Страхование грузов

Страхование грузов является весьма востребованной услугой, ведь существует слишком много факторов, которые могут повлиять на сохранность товаров при доставке любым возможным видом транспорта.

Объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, которые связаны с теоретически возможным ущербом. Страховка становится гарантией отсутствия или, по крайней мере, минимизации убытков.

Страховка распространяется на:

  • Номинальную стоимость товаров, расходы, которые понесла компания, заказывая транспортировку, а также ожидаемую прибыль, которую мог принести товар в случае удачной доставки;
  • Расходы, которые были предприняты страхователем для минимизации ущерба, при наступившем страховом случае;
  • Затраты на хранение и транспортировку груза после наступления страхового случая;
  • Убытки и жертвы, понесенные при общей аварии.

Какие опасности могут быть отражены в страховых договорах грузоперевозок

Утрата груза полная или частичная, в случае:

  • Стихийных бедствий;
  • Крушения, столкновения перевозочных средств;
  • Удар транспортного средства о неподвижные или подвижные предметы;
  • Повреждение в результате пожара, взрыва, удара молнии или подмочки водой и других опасностей возможных при перевозке;
  • Если груз пропал вместе с перевозочным средством;
  • Повреждение частичное или полная утрата груза в результате ошибок при погрузке, разгрузке, дозаправке транспортного средства;
  • Расходы, которые стали результатом мер по спасению груза или попыток по минимизации ущерба;
  • Убытки, которые стали результатом общей аварии.

Какие опасности не отражаются в страховых договорах грузоперевозок и не могут быть причиной возмещения

  • Порча груза не связанная с условиями транспортировки;
  • Производственные дефекты
  • Недостача при целостности заводской упаковки;
  • Задержки при доставке в рамках установленных сроков, если они были установлены;
  • Изменение цен на товары, которые стали менее ценными в период доставки;

При страховании грузов обязательно должна использоваться франшиза – это освобождение страховщика от трат, превышающих определенный размер. Размер определяется в договорном порядке и чаще всего связан с суммой, которую получатель страховки выплачивает за соответствующие услуги.

Существует три вида договоров страхования, которые зависят от полноты страхового покрытия.

  • Ответственность за все риски. Ответственность за все убытки или повреждения груза или функциональной части груза по любой причине, за исключением тех причин, которые могут быть отдельно указаны в рамках договора. ;
  • Ответственность за частную аварию. Если имеется указание о частной аварии, значит, страховщик обязан будет осуществить возмещение, если наступил один из случаев (аварий) отдельно перечисленных в рамках договора;
  • Без ответственности за повреждения. Убытки при повреждении части груза не возмещаются, если был заключен договор страхования без ответственности за повреждение. Возмещение предполагается только при полной гибели всего груза или его части.

В договорах страхования всегда подробно прописываются исключения, а также порядок возмещения убытков связанных с мерами по спасению груза, его хранению и прочих ЧП.

Страхование ответственности экспедитора

Договор страхования ответственности экспедитора предполагает возникновение гражданской ответственности Страхователя за вред причиненный жизни, здоровью или имуществу физ. и юр. лиц, которым были оказаны транспортно-экспедиционные услуги.

Страховка покрывает и имущественные интересы экспедитора, которые связаны с вредом и расходами которые повлекли меры по спасению груза, в ситуации, возникшей при транспортировке или экспедировании.

Страховые риски

Договором страхования ответственности экспедитора может быть предусмотрено несколько страховых рисков. Они будут распространяться как на самого экспедитора, так и не го субподрядчика, в случае если перевозка будет осуществляться не транспортом первого.

Стоимость страхования ответственности экспедитора зависит от дополнительных параметров ответственности, которые будут отражены в договоре, а именно:

Лимит ответственности по конкретному страховому случаю или договору в целом.

Территория страхования

Страховка начинает действовать с момента оплаты экспедитором первого взноса, в подтверждение этого действия страховщик выпустит полис страхования гражданской ответственности.

Страхование груза экспедитором

Как правило, сам экспедитор редко имеет возможность самостоятельно страховать грузы, т.к. чистая прибыль от совершенной перевозки не часто может ее покрыть. Но при этом, если такое предусмотрено договором, экспедитор может произвести страхование своей ответственности. Обычно это предоставляется в качестве отдельной услуги, по которой в дальнейшем страховщику будет выставлен счет. Т.е. оплата страховки будет уплачена экспедитором, но с последующим возмещением.

Такая схема работы позволяет снять часть ответственности с экспедитора, но не заменяет полис страхования гражданской ответственности. Это дополнительная защита. На практике Страховщик, получив страховое возмещение, не предъявляет регресс к компании, которая выступала Страхователем по полису (т.е. к экспедитору).

Работаем по всей России и странам СНГ

Закажите бесплатный расчет стоимости перевозки груза

Адрес:

443122, г.Самара, ул. Ташкентская 171, литер Г, офис 303
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00

Телефон:

8 (846) 265-94-00
Заказать звонок

E-mail:

test_mail@mail.ru
Написать нам