Перевозка пищевых продуктов
Пищевая продукция – это продукт животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения, предназначенный для употребления человеком в пищу.
От качества перевозки, соблюдения санитарных норм зависит, пригодна ли будет продукция к употреблению. Давайте разберемся, как требования должны соблюдаться при транспортировке.
Если ввести в поисковик «требования к перевозке пищевой продукции» вы получите множество статей, которые в большинстве своем станут устаревшими буквально через пару дней. Все потому, что с 01.01.2021г. в силу вступают новые санитарно-эпидемиологические требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции (СП 2.3.6.3668-20). Особо подчеркивается необходимость соблюдать требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – «Регламент ТС) и специализированные требования к перевозке отдельных видов продукции.
Рассмотрим, что это за требования.
Итак, в главе 3 Регламента ТС сказано следующее:
- Перевозка должна быть организована таким образом, чтобы продукция соответствовала всем требованиям безопасности.
- Необходимо исключить возможность соприкосновения, загрязнения или изменения органолептических свойств продукции при одновременной транспортировке разных видов продукции (как только пищевой, так и пищевой с непригодной для употребления).
- Нужно регулярно проводить очистку, мойку и дезинфекцию. Использовать только питьевую воду, соответствующую требованиям.
- Конструкция грузовых отделений должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения и проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых.
- Использовать только специализированный транспорт, чтобы обеспечить все необходимые условия перевозки.
- Работники, непосредственно контактирующие с продукцией, должны проходить предварительный и в дальнейшем - периодические медицинские осмотры.
- Если человек болен инфекционным заболеванием, есть подозрение на такое заболевание либо он контактировал с больным, а также лица – носители возбудителей инфекционного заболевания не допускаются к работам по транспортировке пищевой продукции.
СП 2.3.4.3668-20 дополняет эти требования следующими:
- Необходимо, чтобы работники были в санитарной одежде.
- Результаты медицинских осмотров должны отмечаться в личных медицинских книжках.
- Пищевая продукция должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость. Иначе ее не имеют права принять к реализации.
Конечно, требований гораздо больше. Все зависит от конкретной продукции. В «Транснациональ» всегда пристально следят за всеми актуальными требованиями к перевозке пищевой продукции. Мы не допускаем нарушений.
Если вам нужно перевезти съедобный груз – звоните нам, пишите или оставляйте заявку на сайте! Будем рады сотрудничеству.
8 (846) 265-94-00